【イベント】2025年4月10日(木)岡山県・哲多町の生産者「domaine tetta」のワインメーカーズディナー開催!

ザ・ガーデン・プレイス 蘇州園(神戸市東灘区)にて、4月10日(木)に、2016年に岡山県北西部、新見市哲多町に創設されたワイナリー「domaine tetta」から代表の高橋 竜太氏をお迎えし一日限りのメーカーズディナーを開催いたします。 「メーカーズディナー」は、特別な食とワインのエクスペリエンスを提供するイベントです。生産者を招き、その生産者のワインを織り交ぜながら、シェフ白井 勇士によるこの日の為だけのスペシャルメニューをお楽しみいただけます。兵庫県産の地元の野菜や海の幸、岡山県産の厳選された肉やチーズを取り入れ、それぞれの地域の食材の特色を活かした料理が登場。シェフの巧みな技が織りなすコース料理は、生産者のこだわりや情熱が込められたdomaine tettaのワインとのペアリングによって、食の美味しさとワインの魅力を一層引き立てます。ワインと料理が見事に調和した贅沢なディナータイムを、ぜひご堪能ください。 【Domaine tetta】 https://tetta.jp/ domaine tettaのぶどう畑は、岡山県北西部、新見市哲多町にあります。 『晴れの国・岡山』と言われる通り、長い日照時間と寒暖差、そして美しい自然の山々に囲まれた石灰質の土壌。標高400メートルの小高い山の頂上に広がる集約したぶどう畑は、まるでヨーロッパのぶどう畑のように爽快な景観。この地の可能性を最大限引き出せるぶどう栽培にチャレンジしています。    「domaine tetta ワインメーカーズディナー」 ・日程:2025年4月10日(木) ・時間:18:30お食事開始(18:00受付開始) ・料金:18,000円(税込) ※ご予約は開催日2日前まで承ります ※前日の減員はキャンセル料50%、 当日の減員はキャンセル料100%を申し受けます ※各種割引はご利用いただけません 【ワイン】6種類 Pinot Gris Pétillant Chenin Blanc Merlot Rose Chardonnay d’or Pinot Noir Cabernet Franc 【料理】6皿 吉田牧場モッツァレラ セトカ 蕗の薹オイル インサラータ 明石鯛 菜の花 山椒 ブレザオラ 千屋牛 クレソン リゾット ペスカトーラ マジャクリ 炭火焼き 河内鴨 ラクレット ドルチェミスト ▼予約・問い合わせ ザ・ガーデン・プレイス 蘇州園 TEL:078-851-3227 MAIL:party@soshuen.jp...

【イベント】2025年1月29日(水)山形県・高畠町の生産者「高畠ワイナリー」のメーカーズランチ開催!

ザ・ガーデン・プレイス 蘇州園(神戸市東灘区)にて、1月29日(水)に、山形県高畠町で、 世界の銘醸地に匹敵するワイン造りに挑戦しているワイナリー「高畠ワイナリー」から醸造責任 者の松田 旬一氏をお迎えし一日限りのメーカーズランチを開催いたします。 「メーカーズランチ」は、特別な食とワインのエクスペリエンスを提供するイベントです。生産 者を招き、その生産者のワインを織り交ぜながら、シェフ白井 勇士によるこの日の為だけのス ペシャルメニューをお楽しみいただけます。ワインと料理が見事に調和した贅沢なランチタイ ムを、ぜひご堪能ください。生産者のこだわりや情熱が込められたワインと、シェフの巧みな技 が織りなす料理のペアリングは、特別なひとときをより一層華やかに彩ります。 当日のサプライズワインとして、新ブランドのお披露目を兼ねた特別な赤ワインが登場します。 このワインは、ボルドーブレンドを基にした逸品で、参加者の皆様にはその魅力をいち早くお楽 しみいただける貴重な機会です。新たに登場するワインの特徴や味わいを、特別なひとときとし てご堪能ください。 【日時】:2025年1月29日(水) 【時間】:12:00お食事開始(11:30受付開始) 【価格】:13,000円(税込) ※ご予約は開催日2日前まで承ります ※前日の減員はキャンセル料50%、 当日の減員はキャンセル料100%を申し受けます ※各種割引はご利用いただけません ●ワインリスト ・穣 Minori Prise de Mousse ・高畠クラシック 上和田ピノ・ブラン ・高畠クラシック マスカット・ベーリーA ・高畠バリック シャルドネ樫樽熟成 ・サプライズワイン(未発売のプレミアムレンジ) ・高畠 氷結絞りデラウェア ○料理 ・アミューズ:神戸no苺 ・前菜:インサラータ 針イカ セリ カラスミ ・温前菜:河内鴨 九条ネギ ・魚料理:パデッラ 鰤 菜の花ジェノベーゼ ・肉料理:赤ワイン煮込み 神戸牛スネ 菊芋 ・デザート:ネーブルオレンジ アーモンド メレンゲ ▼予約・問い合わせ ザ・ガーデン・プレイス 蘇州園 TEL:078-851-3227 MAIL:party@soshuen.jp...

【イベント】🎄2日間限定・クリスマス特別イベント開催🎄

旧財閥の邸宅で味わう、心あたたまるクリスマス。 クリスマスランチビュッフェ、クリスマスディナーコースの2つのスタイルをご用意しております。 家族や友人、大切な方との特別なひとときに、ぜひご利用ください。 築91年の純和風建築が織りなす重厚な空間で、素材本来の味を活かした料理とともに、贅沢な時間をお過ごしいただけます。 🎄クリスマス ランチビュッフェ🎄 シェフとパティシエが腕によりをかけた料理とデザートが、ビュッフェスタイルで登場します。 メインディッシュは、播州赤鶏の炭火焼きor六甲姫牛の炭火焼き(+1,500円)をお選びいただけます。 ゆっくりとお楽しみいただけるように、メインはお一人ずつひと皿でご提供いたします。 お食事の前にはクリスマスのアイシングクッキー作りをご用意していますので、クリスマス気分を盛り上げていきましょう。 ※生地の形成は含まれず、アイシングでのデコレーション体験となります。 ・期間 2025年12月24日(水)、12月25日(木) ・時間 12:00~14:00 ・料金 大人(中学生以上) 8,000円(税込)/子供(小学生以下) 4,500円(税込) ・内容 <クリスマスアイシングクッキー作り体験> <ビュッフェ> 【料理ビュッフェ】 ・冬野菜のインサラータ ・プロシュートと神戸ポークハム ・フルーツのカプレーゼ ・鮮魚のカルパッチョ ・サルシッチャ ひよこ豆 ・胚芽カンパーニュ グラタン 【デザートビュッフェ】 ・クリスマスショートケーキ ・シュトーレンパウンド ・ショコラムース トナカイ ・クッキーシュー ピスタチオ ・バスクチーズケーキ ・苺 サングリア ジュレ ・洋梨ジェラート <メインディッシュ> ご予約の際にお選びください。 ・播州赤鶏の炭火焼き or ・六甲姫牛の炭火焼き(+1,500円【税込】) ※メインディッシュはお一人ずつ一皿で提供いたします。 🎄クリスマスディナー🎄 こだわりのクリスマスメニューとともに、心に残るディナータイムをお楽しみください。 お魚料理とお肉料理の両方を味わえるコースでは、メインのお肉料理をお好みでお選びいただけます。 炭火で丁寧に火入れしたお肉は、素材の持ち味を存分に引き出し、ストレートな旨味をご堪能いただけます。 食後には、2種類のクリスマスケーキをからお好みのケーキを1種類お選びいただけます。 ・期間 2025年12月24日(水)、12月25日(木) ・時間 18:00~ ・料金 12,000円(税込) ※乾杯用シャンパン付き ・内容 コース料理 <乾杯> バルフォンタルク ブリュット トラディション(シャンパン)orカプリース(ノンアルコールスパークリングワイン) <前菜> <温前菜> <魚> <肉> ・六甲姫牛 ・河内鴨(+1,000円【税込】) ・神戸牛(+2,000円【税込】) <デザート> 選べるクリスマスケーキ ・定番の生クリームと苺のケーキ or ・長野県 小布施町産の「小布施マロン」を使用したモンブランショコラケーキ ・お子様メニュー お子様コース(小学生向け) 6,000円(税込) ※ワンドリンク付き お子様プレート(未就学児向け) 4,500円(税込) ※ワンドリンク付き ◆ご予約・お問合せ TEL 078-851-3227(月・火定休/10:00-18:00) MAIL party@soshuen.jp ※ご予約は2営業日前まで承ります。 ※前日の減員はキャンセル料50%、当日の減員はキャンセル料100%を申し受けます。 ※各種割引はご利用いただけません。...

【イベント】10/30 南アフリカの名門ルパート家が創設した近代的ワイナリー「レオパーズ・リープ」のメーカーズランチ開催!

ザ・ガーデン・プレイス 蘇州園(神戸市東灘区)にて、10月30日(水)に、カルティエやクロエなどのラグジュアリーイベントを保有するリシュモングループのオーナーであり、南アフリカのワイン産業近代化の先駆者であるルパート家が手掛けるワイナリー「レオパーズ・リープ」からセールスディレクターのマリウス・コッツェ氏をお迎えし一日限りのメーカーズランチを開催いたします。 生産者を招いての特別な食とワインのエクスペリエンス「メーカーズランチ」、生産者のワインを織り交ぜ、シェフ白井 勇士によるこの日の為だけのスペシャルメニューと、ワインが楽しめる贅沢なランチタイムをお愉しみください。 【日時】:2024年10月30日(水) 【時間】:12:00お食事開始(11:30受付開始) 【価格】:10,000円(税込) ※ご予約は開催日2日前まで承ります ※前日の減員はキャンセル料50%、 当日の減員はキャンセル料100%を申し受けます ※各種割引はご利用いただけません ●ワインリスト ①LEOPARD’S LEAP CUVEE BRUT レオパーズ・リープ・キュヴェ・ブリュット ②THE PIERNEEF COLLECTION SAUVIGNON BLANC ザ・ピアニーフ・コレクション・ソーヴィニヨンブラン ③CULINARIA COLLECTION CHENIN BLANC クリナリア・コレクション・シュナン・ブラン ④SPECIAL EDITION PINOTTAGE スペシャル・エディション・ピノタージュ ⑤THE PIERNEEF COLLECTION SYRAH VIOGNIER ザ・ピアニーフ・コレクション・シラー・ヴィオニエ ○料理 ・前菜 シャインマスカットのカプレーゼ ・前菜盛り合わせ 真鯛とリンゴのタルタル/赤鶏のインボルティーニ/神戸野菜のバーニャカウダ ・魚料理 パデッラ 鰆とカブラ ・肉料理 炭火焼き 河内鴨と無花果 ・チーズ&デザート ハチミツチュイルとカマンベール/ミルクタルト/ぶどう飴/ブルチーズアイス ▼予約・問い合わせ ザ・ガーデン・プレイス 蘇州園 TEL:078-851-3227 MAIL:party@soshuen.jp 【ハイン・コーゲレンベルグ氏】 ワイナリーのオーナーは、南アフリカ屈指のワイン生産者であり実業家であるハイン・コーゲレンベルグ氏。 彼は、南アフリカの「英雄」とも讃えられ、同国のワイン産業近代化の先駆者であるルパート家の一人です。 フランス・ボルドーの名門であるロスチャイルド家とタッグを組んだジョイントベンチャー、 「ルパート&ロスチャイルド」を創設したアントン・ルパート氏の義理の息子に当たります。 コーゲレンベルグ氏は、彼の助言をもとに、2000年、南アフリカ屈指の近代的な設備を備えたワイナリーを創設しました。...

【金曜日限定】シャンパンフリーフロー登場🍾

"贅沢な金曜の夜"を、泡と共に。4種のシャンパンフリーフローで極上のひとときを。 【日時】 2024年10月11日~2025年1月31日の金曜日(クリスマス期間を除く) 【価格】 ¥5,720(税込) ※別途10%のサービス料を加算させていただきます 4種類のシャンパンのフリーフロー (90分ラストオーダー) アンリオをはじめ厳選したシャンパン4種類を飲み比べながら、フリーフローでお楽しみください。 *Delamotte Bru ドラモット・ブリュット *Drappier Brut Nature ドラピエ・ブリュット・ナチュール・ブラン・ド・ノワール *Henriot Brut Souverain アンリオ・ブリュット・スーベラン *Veuve Clicquot White Label Demi Sec ヴーヴクリコ・ホワイトラベル ※こちらはディナーのオプションですので、コース料理は別途ご注文ください。...

【イベント】6/28 丹波ワインメーカーズディナー

丹波ワイン醸造責任者の内貴 麻里氏にお越しいただいて ワインの説明に耳を傾けながら、 蘇州園シェフの白井勇士がこの日のために考案した スペシャルディナーコースとのマリアージュをお楽しみいただきます。 【日時】 2024年6月28日(金) 18:30受付開始 19:00お食事開始 【価格】 ¥18,000(税サ込) 【ワインリスト】 丹波ワイン6種 ・長期熟成瓶内二次発酵スパークリング ・丹波ワイン 京都丹波 ソーヴィニヨンブラン2021 ・丹波ワイン 京都産スパークリング サペラヴィ2023 ・丹波ワイン 京都丹波 ピノ ブラン シュールリー2020 ・京都丹波ピノ・ノワール ヴィエイユ・ヴィーニュ 2020 ・丹波ワイン 京都丹波 セミヨン レイトハーベスト 2015 【料理】 <Appetizer> 明石蛸 ジェノベーゼ <Appetizer> ブレザオラサラダ 六甲姫牛 <Fish> パデッラ 鱸 茄子マリネ <Meat> 炭火焼 河内鴨 とうもろこしリゾット <Dessert> ドルチェ&フォルマッジ 【備考】 ※ご予約は開催日2日前まで承ります ※前日の減員はキャンセル料50%、当日の減員はキャンセル料100%を申し受けます (18時以降のご連絡は翌日扱いとなります) ※各種割引はご利用いただけません 【お問い合わせ】 TEL:078-851-3182 MAIL:restaurant@soshuen.jp   内貴 麻里氏 京都市出身 鹿児島大学農学部農芸化学科卒業 丹波ワイン入社後約19年醸造に携わる 丹波ワイン創業から醸造の要だった末田有の後継者。 ハードで体力を必要とする現場で男性陣に混じり日夜ワイン造りに奮闘中。 2008年キュベ・マリ(伊勢丹オリジナル ピノ・ノワール2005、ヴァイザーブルグンダー2007)を発売。 今後の丹波ワインを担っていく女性醸造家です。 (また、オレゴンのワイナリーでインターンとして働いていた経験を持つ浅野玲緒奈との女性タッグで、ワインメーカーとして丹波ワインを引っ張ります。) 2007年葡萄酒技術研究会認定エノログ(ワイン醸造技術管理士)資格取得...

Ch.igai Takaha

Ch.igai Takaha×蘇州園 スペシャルワインディナー

「Ch.igai Takaha(シャトー・イガイ・タカハ)」オーナーの杉本夫妻をお迎えし、ザ・ガーデン・プレイス 蘇州園にて一夜限りのスペシャルコラボディナーを開催! 日本人としての愛と誇りと思いを込めて生まれた、生粋のカリフォルニアワイン「Ch.igai Takaha(シャトー・イガイ・タカハ)」と蘇州園のマリアージュ。 シェフ白井勇士がこの日の為に考案したスペシャルディナーコースにあわせた5種類のワインペアリングをお楽しみいただけます。 ウエルカムスパークリング(黒家紋シリーズ)からはじまり、家紋シリーズ、KANJIシリーズ、特別なバックヴィンテージをご用意いたしました。 【日時】 11月24日(金)19:00お食事開始(18:30より受付開始) 【価格】 ¥25,000(税サ込) ※ご予約は開催日2日前まで承ります ※前日の減員はキャンセル料50%、 当日の減員はキャンセル料100%を申し受けます ※各種割引はご利用いただけません 【ワインリスト】 Ch,igai Takaha ・Sign to the Story3209 ’15 ・Oyaji Dandy ‘21 ・Ji Yoon Rose ‘21 ・波紋 シャルドネ’12 ・園 Emerald Beauty'11 【お問い合わせ】 TEL:078-851-3182 MAIL:restaurant@soshuen.jp   Ch.igai Takahaについて シャトー・イガイタカハ 日本人としての愛と誇りと思いを込めて生まれた生粋のカリフォルニアワイン 和テイストの食事に合うよう上品に造り上げられたその味わいから、まさに、日本の文化『侘び・寂び』が感じられると高く評価され、JAL国際線ファーストクラスに採用されるほか、高級ホテル、高級旅館、ミシュラン星付きレストランなどでオンリストされるなど、今、注目のワイナリーです。 「いつかは嫁いで行くであろう二人の娘達の結婚式を二人のワインで祝ってやりたい」 「生まれ育った家庭だけは忘れないで」 シャトー・イガイタカハの始まりは愛する娘を想う「親心」から家紋である「丸に違い鷹羽」をシンボルに、ワイナリー名は、Ch.igai Takaha(シャトー・イガイタカハ)と名付けました。 其々のワインメイキングは、グレック・ブリュワー氏、ポール・ラト氏、ケネス・ガミア氏、ステーブ・クリフトン氏等、名だたるワインメーカーのチームがワインの醸造を手掛けています。 フラッグシップワインの『園』(SONO)ピノ・ノワールはJAL国際線のファーストクラスにも採用されています。...

蘇州園公式LINE 友だち、募集中!

ザ・ガーデン・プレイス蘇州園の公式LINEが誕生いたしました! ◆ザ・ガーデン・プレイス蘇州園 公式LINE 友達登録はこちらから ◆公式LINE限定クーポン 登録フォーム回答で 「レストランでご利用いただける5%OFFクーポン」を配布中! ※友達登録のみではクーポン配布されません。 各種イベントや最新の店舗情報をお届けいたしますので、是非ご登録くださいませ。...

【ワイン会】北イタリアワインを楽しむ 飲んでみよう

北イタリアでは、ピエモンテもバローロなどが有名ですが、その他にもたくさん美味しいワインがあります。 よく知っているワインでも、作り手が違えば味わいも変わります。知っているワインからあまりご自身で選ばないワインなど、この機会に発見してみてはどうでしょう。 次回は2024年11月27日(水)【フランス ローヌ部地方 シラー、グルナッシュ】 【日程】 9月25日(水)12:30~14:30 【価格】 12,000円(税・サービス料込) 【ワイン】 -バッティステッレ セッテンブリーノ ソアーヴェ スプマンテ(ヴェネト) -バッティステッレ ソアーヴェ クラシッコ(ヴェネト) -カンティーナ・ボルツァーノ サンタ・マッダレーナ・ソーヴィニヨン・モック (トレンティーノ) -ラ・ベラノッテ・コンテルーチョ・ピノ・グージョ (フリウリ) -ニーノ・ネグリ・マゼール・ヴァルテリーナ・スペリオーレ(ロンバルディア) -パスカーレ・ペリセッロ・バルバレスコ・ブリッコ・サン・ジュリアーノ(ピエモンテ) -バッティステッレ・パッシート・グローリア(ヴェネト) 【料理】 前菜:インサラータ 真鯛 リンゴ ヘーゼルナッツ 温前菜:カジキマグロ 焼き茄子 メイン:炭火焼 えびすもち豚 無花果サルサ デザート:シャインマスカット ピスタチオ 青ゆず   【ご予約・お問い合わせ】 TEL 078-851-3182(10:00-18:00 / 月・火曜定休) MAIL restaurant@soshuen.jp...

【ワイン会 vol.9】白ワインとマリアージュ

今回のワイン会は、テーマ「白ワインとマリアージュ」と題しまして、暑い夏に飲みたくなる口当たりの良い冷えた白ワインをご用意いたします。 イタリア、日本など様々な国のワインと色々なブドウ品種のワインを飲み比べて、各ワインの特徴をみつけてみてはいかがでしょうか。 前菜からデザートまで、料理とワイン7種類のマリアージュをお楽しみください。 次回は2024年9月25日(水)【北イタリアワインを楽しむ】 【日程】 7月24日(水)12:00~14:00 【価格】 12,000円(税・サービス料込) 【料理】 前菜:明石蛸 ジェノベーゼ 魚:パデッラ 真鯛 パプリカ メイン:炭火焼 えびすもち豚 スモモリコッタ ドルチェ:いちじく 紫蘇 わらび餅 メニューは随時更新いたします 【ワイン7種】 -ユルゲンライナー リースリング -マルク プレディフ ヴーヴレイ -クエンチャベッラ モングラーナ ビアンコ マレンマ -丹波ワイン ソービニヨン・ブラン -丹波ワイン ピノ・ブラン シュールリー -モンテ アルファ シャルドネ -ドクターローゼン リースリング 【ご予約・お問い合わせ】 TEL 078-851-3182(10:00-18:00 / 月・火曜定休) MAIL restaurant@soshuen.jp...

ACCESS

〒658-0063 神戸市東灘区住吉山手4-7-28

  • ・阪急神戸線「御影駅」より徒歩5分
  • ・JR「住吉駅」よりタクシーで5分
  • ・お車でお越しのお客様
    - 神戸方面からお越しの方は「摩耶出口」より15分
    - 大阪方面からお越しの方は「魚崎出口」より10分

駐車スペースが限られておりますので、大変恐縮ではございますが、
電車等によるご来館にご協力をお願い申し上げます。

CLOSE

CLOSE